A alegação: suco de uva tem os mesmos
benefícios que o vinho tinto. Os fatos: A essa altura, os benefícios
cardiovasculares do consumo diário de um cálice de vinho tinto já são bem
conhecidos. Mas muitos abstêmios imaginam se não seria possível colher as mesmas
recompensas com o parente não fermentado do vinho, ou se esse é um benefício de
saúde do qual estão excluídos.
O suco de uva pode
não ser muito embriagador, mas ainda assim permite um brinde à boa saúde, no
que tange à sua capacidade de prevenir doenças cardíacas.
O álcool, consumido
em doses moderadas, pode relaxar os vasos sangüíneos e elevar os níveis de HL,
o "bom colesterol". Mas as substâncias vistas como responsáveis por
boa parte dos benefícios do vinho tinto - o resveratrol e os flavonoides -
também existem no suco de uva, especialmente a variedade produzida com uvas
Concord, vermelhas escuras.
Estudos
independentes constataram que, como o álcool, o suco de uva pode ajudar a
reduzir o risco de coágulos sanguíneos e prevenir o LDL, ou "mau
colesterol" de aderir às artérias coronárias, entre outros benefícios
cardíacos.
Um dos estudos, conduzido por cientistas da Universidade de Wisconsin e
publicado pela revista Circulation, estuda
os efeitos de duas doses diárias de suco de uvas Concord sobre 15 pessoas
portadoras de doenças cardíacas coronárias.
Depois de duas
semanas, os participantes tinham fluxo sanguíneo melhor e oxidação reduzida do
LDL. O LDL oxidado pode danificar as artérias.
Outros estudos conduzidos com seres humanos e animais, entre os quais
uma pesquisa de um ano reportada em artigo na revista Atherosclerosis, demonstraram que o consumo diário pode
reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol. Mas atenção: algumas
variantes de suco têm açúcar e ingredientes artificiais.
Em resumo: os
estudos sugerem que alguns tipos de suco de uva podem oferecer os mesmos
benefícios cardíacos do vinho tinto.
Nota:
A uva é essencial para vivificar o coração e fluidificar o sangue: “A uva
constitui um componente essencial da dieta mediterrânea e até de sua cultura.
Vem sendo cultivada durante milênios nas cálidas terras que rodeiam o mar
Mediterrâneo. Recentes descobertas científicas atribuem a boa saúde cardíaca
dos habitantes do Mediterrâneo precisamente a algumas das substâncias presentes
na uva.” (Dr. Pamplona Jorge, Médico especialista em Cirurgia Geral e do
Aparelho Digestivo, O Poder Medicinal dos Alimentos; Editora Casa Publicadora
Brasileira, Tatuí – SP, 2007. Mestre em Saúde Pública pela Universidade de Loma
Linda, Califórnia Estados Unidos).
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O mesmo diz que,
destacam-se dois tipos de nutrientes importante nas uvas que são: açucares e as
vitaminas do complexo B. As uvas fornecem dois açucares abundantes e naturais,
glicose e a frutose. E o mais importante
são as vitaminas tais: B1, B6 e B3, essas vitaminas tem a capacidade entre
outras funções de metabolizar os açucares para que se possam juntas, formar energias
para o corpo. Os minerais encontrados nas uvas são: o potássio, o cobre e o
ferro e que nelas contém também cálcio, fósforo, magnésio; fibra em torno 1% quando
se trata de fruta fresca; ácidos orgânicos que servem principalmente para eliminar
o ácido úrico na urina; flavonoides, que servem como antioxidantes, onde impedem
à oxidação do colesterol causador da doença arteriosclerose, e evita a formação
da trombose; reveratrol, que recentemente foi descoberto que é anticancerígeno,
e que prende a progressão da arteriosclerose; antocianinas são pigmentos
potentes que previne afecções cardíacas.
A recomendação é que,
se coma muita uva e consuma muito suco de uva, para que aja a prevenção do câncer
e outros tipos de doenças.
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